Рябухин Борис Константинович, русский, поэт, драматург, прозаик, критик. Родился 7 ноября 1941 г. в с. Зимник, Фрунзенского района, Волгоградской области. Мать Белова Капиталина Алексеевна, 1917-2005 гг., работала учительницей математики в г. Астрахани. Отец Рябухин Константин Семенович, 1915-1998 гг., работал банковским служащим в Волгоградской области.
Борис Рябухин рос без отца с самого рождения. С 1942 г. жил с матерью в Астрахани, окончил среднюю школу № 5. Пел, читал басни, был конферансье, участвовал в спектаклях драмкружка на школьной сцене.
Стихи начал писать с ранних лет. В 1959 г. опубликовал первое свое литературное произведение - басню в газете «Волга». Активно публиковал свои стихи и корреспонденции в местной печати. В 1958 г. поступил в Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства на механический факультет. Принимал участие в спектаклях Студенческого театра эстрадных миниатюр, исполнял песни на свои слова и свою музыку в институте, выступал на Астраханском телевидении со своими телеочерками и стихами. В 1963 г. окончил рыбвтуз по специальности инженер-механик холодильных и компрессорных машин и установок. В том же году временно работал литературным сотрудником астраханской газеты «Комсомолец Каспия».
По распределению института поехал на Алтай. С 1963 г. работал инженером-холодильщиком гормолзаводов в гг. Рубцовске и Барнауле. Продолжал выступать со своими стихами и телеочерками в местных газетах и на телевидении.
Вернулся в Астрахань, где работал инженером Астраханского отделения института «Гидрорыбпроект». С 1966 г. переехал в Москву, но не прерывал творческую связь с Астраханью. В Москве работал сначала по специальности в институте «Гипрохолод», ЦПКБ «Главтехмонтажа», ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений.
С 1969 г. перешел на работу в профессиональную журналистику, работал: старшим редактором и ответственным секретарем - членом редколлегии журнала Минмонтажспецстроя СССР «Монтажные и специальные работы в строительстве» (в Стройиздате), научным редактором книжной редакции издательства «Молодая гвардия», разъездным корреспондентом журнала «Смена», литературным консультантом «Москва», старшим редактором и редактором отдела - членом редколлегии журнала «Молодая гвардия», возглавлял Библиотечку журнала «Молодая гвардия», работал обозревателем отдела русской литературы «Литературный газеты», менеджером и заведующим отделом газеты ИТАР-ТАСС «Двадцать четыре», заведующим отделом и ответственным секретарем - членом редколлегии журнала «Юность», заместителем заведующего книжной редакции - членом дирекции издательства «Современник», заместителем главного редактора журнала «Мир транспорта».
Более восьми лет Борис Рябухин был на государственной службе. В 1994 г. поступил в Министерство по делам национальностей Российской Федерации, сначала ведущим специалистом Управления Делопроизводством, потом стал начальником Организационного отдела, секретарем Коллегии Министерства. После перерыва на творческую работу вернулся в Миннац России советником Управления делами (помощником заместителя Министра). В 1998 г. окончил при Российской Академии Государственной Службы курсы повышения квалификации государственной службы и получил чин советника государственной службы Российской Федерации 3 класса. Последнее время работал начальником отдела информационно-методических изданий в Московском доме общественных организаций Комитета общественных связей в Правительстве Москвы. Потом работал заведующим редакцией издательства «Художественная литература».
Службу и работу в редакциях совмещал с литературным творчеством.
Как журналист, публиковал свои очерки в центральных журналах, на радио (вещание за рубеж) и ТАСС, печатался в коллективных сборниках. Автор восьми очерковых книг о передовиках производства. В 1973 г. стал членом Союза журналистов.
В 1979 г. окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности - литературный работник кино и телевидения (кинодраматург).
В 1986 г. Борис Рябухин принят в Союз писателей (литературный псевдоним Борис Карин). Его стихи публиковались в газетах «Литературная Россия», «Советская Россия», в «Литературной газете», в журналах «Молодая гвардия», «Сельская молодежь», «Уральский следопыт», «Смена», «Дон», «Юность», «Морской пехотинец», «Жизнь национальностей», «Пограничник», «Поэзия», альманахах «Алтай», «Истоки», «День поэзии», в антологиях, в коллективных сборниках. Он автор восемнадцати книг поэзии, прозв и драматургии: «Полынь» (М., «Современник», 1983); «Степан Разин» (М., «Молодая гвардия», 1983 - журнальный вариант); «Даль отчего света» (М., «Современник», 1986); «Перелетные годы» (М., 1990); «Степная воля» (М., 1993); «Кондрат Булавин» (М., 1993); «Степан Разин» (полный вариант, Ростов-на-Дону, 1994); «Мятежный круг» (М., 1998), «Поле любви» (М., 2002), «Избранное. Стихи, драматические поэмы, переводы стихов» (М., 2002); «Император Иван» (М., 2005); «Силы весенние» (М., 2007); «Выход в небо» Рассказы, очерки, драматическая поэма (М., 2005), «Отцовский след» Роман в письмах (Москва-Смоленск, «Смядынь», 2009); «Птица Сирин». Стихотворения (М., 2010); «Российские хроники». Драматическая трилогия в стихах (Степан Разин, Кондрат Булавин, Император Иван) (М., «Художественная литература», 2011); «Волжский царь». Роман-хроника (Рязань, «ЛитераМ», 2013); «Открытый урок матери». Повесть (Рязань «ЛитераМ», 2014).
Много творческих сил Борис Рябухин отдал переводам произведений поэтов и прозаиков как России, так ближнего и дальнего зарубежья. В его переводе в журналах и книгах опубликованы стихи балкарского поэта Салиха Гуртуева, ингушского поэта Али Хашагульгова, киргизского поэта Барктабаса Абакирова, абхазского поэта Вячеслава Читанаа, азербайджанского поэта Лятифа Вели - заде, туркменского поэта Ильяса Амангельды, эстонского поэта Сулева Кюбарсеппа, эстонских прозаиков Юло Маттхеуса и Хелью Ребане, белорусского прозаика Владислава Рубанова, белорусского поэта Ивана Каренды, турецкого поэта Оздемира Индже, словацкого поэта Петера Штилиха и других.
Прозаические произведения Бориса Рябухина печатались в «Литературной России» (эссе «Одно лишь утро»), в журналах «Студенческий меридиан» (рассказ «Обтекаемый») и «Дон» (повесть «Запасный выход») и др.
Особое место в творчестве Бориса Рябухина занимает его трилогия исторических хроник в стихах «Степан Разин», «Кондрат Булавин», «Император Иван». Вот что написал о первой хронике в своей книге «Голоса поэтов. Этюды о русской лирике» (1990 г.) известный критик Е. Осетров, назвавший Бориса Рябухина «певцом народной Руси»: «Можно даже в некотором смысле сказать, что автор осуществил давний замысел, который вынашивала наша литература, помня завет Пушкина, считавшего Разина самым поэтичным лицом русской истории». Критик С. Золотцев в «Литературной России» от 19 августа 1994 г. так отозвался о двух драматических поэмах Бориса Рябухина: «...Вроде бы негромкий поэт, а творческий поступок им совершен богатырский».
В 2002 году Государственный Донской казачий театр в г. Волгограде поставил по мотивам драмы Бориса Рябухина спектакль «Кондрат Булавин».
Борис Рябухин лауреат Литературной премии имени Николая Тихонова Международного Сообщества Писательских Союзов (1999). Награжден в конкурсе на лучшую книгу года Московской городской организации Союза писателей России медалью «Литературный Олимп» (2013 г.) и литературной премией «Серебряный крест» (2014). Удостоен первой премии конкурса «О казаках замолвим слово» (2014 г).